热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考考试答案  成考录取后  江西成人高考网公众号  成考网上报名时间  成考考试科目  成考招生简章  数学(二) 

2021年成人高考专升本[生态学基础]复习资料第九套

   日期:2021-05-19     来源:www.ruanmeimofang.cn    作者:我要自学网    浏览:572    评论:0    
核心提示:选择题1.下列各项中是正反馈的是()A.湖泊污染一鱼死一再污染B.动物增加一植物降低一动物降低C.兔子多一草少一兔子少D.田鼠增加一粮食降低一虫子增多答案:A2.因为种群内个体间角逐而产生的种群分布是()A.均匀分布B.随机分布C.成群

选择题

1.下列各项中是正反馈的是( )

A.湖泊污染一鱼死一再污染

B.动物增加一植物降低一动物降低

C.兔子多一草少一兔子少

D.田鼠增加一粮食降低一虫子增多

答案: A

2.因为种群内个体间角逐而产生的种群分布是()

A.均匀分布

B.随机分布

C.成群分布

D.内分布

答案:A

3.甲、乙群落各有 l00 个个体,其中甲中 90 个是种 A,10 个是种 B,而乙中种 A、种 B 各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为()

A.甲高

B.乙高

C.一样

D.没办法比较

答案: B

4.有关种群容量,下列说法中有误的是()

A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的最大数目

B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量

C.种群数目低于环境容量时,种群数目趋向于降低

D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特质也决定了种群容量

答案: C

5[.单选题]通常来讲,北方的群落中,优势种的数目比南方的()。

A.多

B.少

C.相等

D.看具体状况而定

[答案]B

6[.单选题]在一个生物群落中,的存在决定了群落物种的多样性,并从而影响到了群落的稳定性()。

A.建群种

B.优势种

C.附属种

D.稀少种

[答案]D

7[.单选题]群落中的偶见种可能是()。

A.优势种

B.伴生种

C.残遗种

D.亚优势种

[答案]C

8[.单选题]当光合用途强度因光照不足而降低时,增加二氧化碳可在一定量上减小其降低幅度,这表明生态因子有哪些用途具备()。

A.阶段性

B.限制性

C.补偿性

D.不可替代性

[答案]C

[分析]

9[.单选题]生态位相同或相近的两个物种在资源有限的环境中难以长期共存是什么原因()。

A.捕食

B.共生

C.寄生

D.角逐

[答案]D

判断题。判断下列各题的正误。正确的在题后( )内划,错误的划。

1.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

答案:错

2.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

答案:错

3.生态系统未来发展趋势是营养物质循环变慢。( )

答案:对

4.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

答案:对

5.生态系统未来发展趋势是净生产量加强。( )

答案:错

6.生物个体间角逐激烈,对抗用途强,则其内分布型是成丛分布。( )

答案:错

简答卷

1.简述生态因子有哪些用途规律。

答案:(1)综合用途;

(2)主导因子用途;

(3)直接用途和间接用途;

(4)阶段性用途;

(5)不可代替性和补偿用途;

(6)限制性用途。

2.植物对水分的适应种类有什么?

答案:

(1)水生植物有三类:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

(2)陆生植物有三类:①湿生植物;②中生植物;③旱生植物。

3.植物群落的基本特点有什么?

答案:(1)具备肯定的类型组成;

(2)不同物种间相互影响,相互制约,不是容易的物种集合;

(3)形成肯定的群落环境;

(4)具备肯定的结构;

(5)具备肯定的分布范围;

(6)具备肯定的动态特点

(7)具备边界特点。

 
标签: 生态学基础
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询