热门搜索: 招生简章  成考网上报名步骤  成考网上报名时间  成考招生简章  成考招生专业  成人高考难吗  成考录取后  成考考试科目  成人高等教育招生简章  成考考试答案 

2021年成人高考专升本[教育理论]基础考试题目第二套

   日期:2022-04-14     作者:我要自学网    浏览:769    评论:0    
核心提示:选择题1[.单选题]教师借用由字母、单词、数字等组成的纲要信号图表帮学生理解教程,把握常识的整体及其内在联系的教学法是()。A.导学式教学法B.学会学习教学法C.情境教学法D.沙塔洛夫教学法[答案]D[分析]这里考查的是沙塔洛夫教学法的概念

选择题

1[.单选题]教师借用由字母、单词、数字等组成的纲要信号图表帮学生理解教程,把握常识的整体及其内在联系的教学法是()。

A.导学式教学法

B.学会学习教学法

C.情境教学法

D.沙塔洛夫教学法

[答案]D

[分析]这里考查的是沙塔洛夫教学法的概念。在国内外教学改革中,有代表性的教学办法还有两处应该注意:

第一,洛扎诺夫法,又称为启发式外语教学法。

第二,合作教学法。提出者是苏联教育家阿莫纳什维利。

2[.单选题]为使学生知道有关电荷的常识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所使用的教学办法是()。

A.实验法

B.演示法

C.实践活动法

D.参观法

[答案]B

[分析]

3[.单选题]古希腊著 名哲学家苏格拉底曾主张过产婆术,其使用的教学办法是()。

A.谈话法

B.讲授法

C.训练法

D.情境教学法

[答案]A

[分析]

4[.单选题]教学工作的中心环节是()。

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.检查评定成绩

[答案]B

[分析]

5[.单选题]以改进教师的教和学生的学为目的、侧重于过程的评价被叫做()。

A.终结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.进步性评价

[答案]B

[分析]

6[.单选题]在教学中侧重于对过程管理的评价是()。

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.终结性评价

D.相对性评价

[答案]A

[分析]

7[.单选题]教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,准时发现学生的问题,并依据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是()。

A.诊断性评价

B.参照性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

[答案]C

[分析]

8[.单选题]国内现行的中考、高考考试规范所体现的主要评价方法是()。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.多元性评价

[答案]C

[分析]

9[.单选题]把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别用不一样的教程交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是()。

A.合作教学

B.复式教学

C.设计教学

D.分组教学

[答案]B

[分析]教学组织形式有三种:第一种是教学的基本组织形式班级讲课制(或课堂教学);第二种是教学的辅助形式个别教学、分组教学和现场教学;第三种是教学的特殊形式复式教学。

10[.单选题]教学过程的中心环节是()。

A.感知教程,形成表象

B.理解教程,形成定义

C.常识的巩固与维持

D.运用常识,形成技能方法

[答案]B

11[.单选题]教学是()。

A.教师教的活动

B.学生学的活动

C.教加学的活动

D.教师教学生学的活动

[答案]D

[分析]

12[.单选题]以纲要形式规定的有关课程教学内容的指导性文件是()。

A.课程计划

B.教学办法

C.教程

D.学科课程标准

[答案]D

[分析]

13[.单选题]大家常说,教有法,而无定法,这句话反映了教师劳动的()。

A.连续性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

[答案]B

[分析]

14[.单选题]在近代教育史上,觉得教学的主要任务在于练习学生的智商或思维而传授常识不重要的理论被叫做()。

A.现代教育理论

B.传统教育理论

C.形式教育理论

D.实质教育理论

[答案]C

[分析]

15[.单选题]教学过程是以认识过程为基础()。

A.促进教师教的过程

B.促进学生学的过程

C.促进学生进步的过程

D.形成技能方法的过程

[答案]C

[分析]教学过程的本质是:(1)教学过程是一种特殊的认识过程;(2)教学过程是以认识过程为基础,促进学生全方位进步的过程。

16[.单选题]觉得教学的主要任务是传授对实质生活有用的常识,至于学生的认识能力则不需要特别练习的看法是教育史上的哪种理论流派?()。

A.实质教育派

B.形式教育派

C.传统教育派

D.现代教育派

[答案]A

[分析]在学会常识和进步智商的关系上曾出现过两大流派:形式教育论和实质教育论。形式教育论者重视智商的练习,而忽略常识的学会;实质教育论强调常识的学会,而忽略智商的培养。

17[.单选题]教学原则和教学规律的关系是()。

A.前者就是后者

B.前者指导后者

C.前者反映后者

D.前者决定后者

[答案]C

[分析]在学习教学原则与教学规律时,注意规律是客观的,而原则是需要,是人依据规律提出来的。除此之外,应该注意把这部分内容与德育原则和德育规律联系起来学会。

18[.单选题]孔子说:学而时习之。这体现了下列哪一教学原则?()。

A.启发性原则

B.巩固性原则

C.按部就班原则

D.因地制宜原则

[答案]B

[分析]有关考试题目如辨析题:按部就班教学原则中的序是指学生认识能力的进步顺序。答案:错误。此说法不全方位。序有两层含义:一是指学科的逻辑系统;二是指学生认识能力的进步顺序。这里只不过强调了序的第二层含义,是不全方位的。

19[.单选题]提出直观性教学原则的主要依据是()。

A.学生的认识规律

B.遗忘的规律

C.学科的逻辑系统

D.教学内容的思想性

[答案]A

[分析]考生假如记住了直观性原则的概念,就会准确地做出选择。直观性原则的基本含义是:在教学过程中教师应当尽可能借助学生的多种感官和已有些经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全方位、比较深刻地学会常识。

20[.单选题]在教学中,以引导学生进行探究活动为主的教学办法是()。

A.念书指导法

B.发现法

C.情境教学法

D.导学式教学法

[答案]B

标签:

 
标签: 教育理论
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询